Qu'est-ce que la fréquence cardiaque maximale et comment l'ajuster ?

Votre fréquence cardiaque maximale correspond au nombre de battements par minute (BPM) le plus élevé que votre cœur peut atteindre lors d'activités sportives d'intensité maximale. Cet article présente les notions fondamentales de la FC max., son impact sur les données WHOOP et comment l'ajuster.

Qu'est-ce que la FC max. et comment est-elle calculée dans WHOOP ?

La fréquence cardiaque maximale varie d'une personne à l'autre. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un indicateur de la condition physique, la connaissance de votre FC max. peut être très utile pour décider des types d'entraînements ou des activités que vous souhaitez effectuer.

WHOOP utilise la formule non linéaire de Gellish (192 − (0,007 × âge²)) pour calculer une première estimation de votre FC max. Vous remarquerez peut-être que vous pouvez atteindre une FC max. plus élevée lors d'un entraînement très intense. Si c'est le cas et que vous pensez que cette valeur est exacte, vous pouvez la consigner dans l'application.

Importance et impact sur les données WHOOP

Le calcul de la FC max. est nécessaire pour entraîner votre fréquence cardiaque et comprendre vos plages de fréquences cardiaques. Grâce à ces informations, vous pouvez définir l'intensité de vos entraînements et mieux comprendre leur impact sur votre santé.

Impact sur l'effort

L'effort est calculé en fonction de la durée que vous passez dans chacune de vos plages de fréquences cardiaques personnelles, chacune étant définie à partir de votre fréquence cardiaque maximale.

Chaque plage de percentiles de fréquences cardiaques exerce un impact plus ou moins important sur l'augmentation de l'effort. Par exemple, si vous avez marché tranquillement tout au long de la journée, votre score d'effort restera sans doute faible, car bien que vous ayez pratiqué une activité, votre fréquence cardiaque et votre travail cardiovasculaire n'ont pas augmenté.

REMARQUE : plus vous passez de temps à une fréquence cardiaque élevée, plus haut sera votre score d'effort.

Pour en savoir plus sur l'effort, lisez l'article L'effort dans WHOOP.

Voir et ajuster votre FC max.

Pour afficher votre FC max. actuelle, ouvrez l'application WHOOP et accédez à votre espace membre en sélectionnant l'icône de votre profil dans le coin supérieur gauche de l'écran.

Dans votre espace membre, sélectionnez l'onglet Tout le temps pour afficher votre nombre total d'activités, votre FC max. et votre Effort du jour maximal :

Pour ajuster votre FC max., sélectionnez l'icône menu  max_HR_2_menu_icon.png  dans le coin inférieur droit de la barre de navigation.

Ensuite, accédez aux Paramètres d'activité dans le menu Compte et paramètres :

Dans les paramètres d'activité, sélectionnez FQ max. pour accéder au curseur d'ajustement. Une fois que vous avez ajusté votre FC max., sélectionnez Enregistrer :

image0-8.jpeg image3.jpeg

Remarque : la FC max. peut être définie dans une plage de 120 à 220 BPM. En cas de doute, vous pouvez sélectionner calculer ma FC max.

Une fois que vous avez sélectionné votre FC max., WHOOP vous alertera si la valeur que vous avez choisie est inhabituellement élevée ou basse par rapport à une plage moyenne définie pour des membres comme vous.

La FC max. que vous avez choisie est peut-être un peu élevée. Conseil : sélectionnez Calculer ma FC max. sur l'écran des paramètres précédent.

La FC max que vous avez choisie est peut-être un peu basse. Conseil : sélectionnez Calculer ma FC max sur l'écran de paramètres précédent.

Trouver votre véritable FC max. : méthodes de test

Le moyen le plus fiable et le plus sûr de trouver votre FC max. est de tester votre VO2max en laboratoire. Cependant, les personnes ayant une base aérobie solide ou l'expérience de séances de sport plus intenses peuvent également faire un test en conditions réelles.

Remarque : nous déconseillons cette option aux débutants. Ceux-ci doivent s'en tenir à leur estimation existante.

Pour de meilleurs résultats, il est préférable d'effectuer ce test lorsque vous avez complètement récupéré et que votre corps est bien reposé.

Option 1 : test de 20 minutes

Nous vous recommandons de commencer une activité WHOOP à l'aide du Coach effort pour enregistrer votre FC max. lors de n'importe quel type de test.

1. Courez pendant 20 minutes à une cadence modérée à rapide, en visant 5 km si votre condition le permet.

2. Accélérez le rythme dans le dernier kilomètre. Si vous courez moins de 5 km, commencez à accélérer pendant les 3 dernières minutes.

3. Donnez-vous au maximum dans les 200 derniers mètres ou pendant les 30 dernières secondes

4. La FC max. enregistrée correspond normalement à votre FC max. absolue.

Option 2 : test 4 × 2

Nous vous recommandons de commencer une activité WHOOP à l'aide du Coach effort pour enregistrer votre FC max. lors de n'importe quel type de test.

1. Après un échauffement complet, faites 4 répétitions de 2 minutes à intensité maximale avec un intervalle de repos d'une minute.

Remarque : ces intervalles peuvent être effectués avec n'importe quelle activité que vous souhaitez utiliser pour définir votre FC max. La course à pied, la natation, le cyclisme et l'aviron sont des possibilités parmi d'autres.

2. À la troisième série, vous devriez être proche de votre FC max. absolue.

Questions fréquentes

Pourquoi WHOOP n'utilise-t-il pas la formule 220 − âge pour calculer la FC max. ?

De nombreuses formules permettent de calculer la fréquence cardiaque maximale. La plus courante consiste simplement à soustraire votre âge à 220.

Notez cependant que la popularité de cette formule est due à sa facilité d'utilisation plutôt qu'à son exactitude. Elle a été élaborée en 1971 à l'issue de recherches sur une population très homogène. Des études plus récentes et rigoureuses sur le plan scientifique ont montré que cette estimation n'est pas d'une précision absolue sur l'ensemble de la population.

WHOOP lui préfère la formule non linéaire de Gellish, qui s'est révélée plus fiable au sein d'une population diversifiée.

Ma FC max. sur WHOOP est-elle ma véritable fréquence cardiaque maximale ?

Votre FC max. sur WHOOP est normalement votre véritable fréquence cardiaque maximale. Notez cependant que nous affinons sans cesse nos algorithmes pour les rendre plus intelligents et performants, car certains facteurs peuvent modifier légèrement certaines mesures comme celle-ci.

À quelle fréquence ma FC max. change-t-elle ?

Contrairement à votre fréquence cardiaque au repos, qui tend à diminuer lorsque la forme cardiovasculaire s'améliore, votre FC max. reste relativement inchangée.

Mais la FC max. diminue naturellement avec le temps, c'est pourquoi il est préférable de la tester tous les 3 à 5 ans.