Cycles WHOOP

Objectif : définir de manière compréhensible (pour un usage externe) le cycle quotidien dans WHOOP et le fonctionnement des cycles sur plusieurs jours.

Quels sont les critères qui définissent une journée physiologique dans WHOOP ?

Il est important de noter que WHOOP ne définit pas la journée physiologique, par exemple, de minuit à minuit le jour suivant. Dans WHOOP, une journée physiologique commence quand vous vous endormez et se termine au moment où vous vous endormez la nuit suivante. Cela permet à WHOOP de calculer tous vos indicateurs tout au long d'un cycle de sommeil/éveil complet.

Comme les indicateurs inclus dans le score de récupération WHOOP (c'est-à-dire la variabilité de la fréquence cardiaque, la fréquence cardiaque au repos, la fréquence respiratoire) et les indicateurs de votre Moniteur santé sont mesurés pendant le sommeil, la journée physiologique d'activité de sommeil à l'activité de sommeil suivante (également appelée cycle) vous garantit d'obtenir les meilleures informations possibles sur votre récupération.

Votre score de récupération est lié à votre sommeil. Vous obtenez un score de récupération par nuit de sommeil plutôt que par jour. C'est une différence clé entre une nuit de sommeil et une activité de sieste dans WHOOP. Une nuit de sommeil génère un score de récupération alors qu'une sieste réduit simplement votre dette de sommeil (elle n'est pas accompagnée d'un score de récupération et ne marque pas le début d'un nouveau cycle).

Screen Shot 2022-05-25 at 11.41.03 AM.png

La figure ci-dessus donne une vue d'ensemble d'un cycle complet (vous pouvez y accéder en inclinant votre écran sur le côté lorsque vous utilisez l'application WHOOP sur votre téléphone).

Lorsque ce membre s'endort à 21 h 36, son cycle commence et se poursuit jusqu'à ce qu'il s'endorme la nuit suivante (la ligne pointillée bleue indique le moment où il s'est endormi, qui met fin à son cycle). Sa journée complète est prise en compte, et il obtient ainsi des données de récupération et d'effort précises.

Pourquoi est-ce que je vois une plage de dates après minuit ?

WHOOP utilise minuit comme point de séparation entre deux jours calendaires dans l'application, même si vous n'avez pas encore enregistré d'activité de sommeil. Les heures de sommeil varient d'une personne à l'autre. Alors que le cycle d'une certaine personne peut durer 20 heures (temps entre le début d'une activité de sommeil et le début de la suivante), 36 heures peuvent passer entre deux activités de sommeil pour quelqu'un d'autre (un coureur d'ultra-marathon, par exemple).

Ce point de changement garantit que les données d'un membre correspondent autant que possible aux horaires d'un jour calendaire. Cependant, étant donné qu'un nouvel ensemble de données ne peut commencer sans une activité de sommeil, l'application mobile WHOOP peut présenter les données actuelles d'un membre sous plusieurs formats, et notamment : la date de la veille à Aujourd'hui (ex : Du 12 AVR. à Aujourd'hui).

Prenons la plage de dates indiquée en haut de cette capture d'écran (Du 12 AVR. à Aujourd'hui). Le scénario correspond à un membre qui a ouvert son application après minuit le mardi 13 avril, mais qui n'a pas encore enregistré de nouvelle activité de sommeil pour le mardi soir.

En d'autres termes, il a dormi du lundi 12 au mardi 13 avril, créant un ensemble de données pour le 13 avril. La date calendaire actuelle dans son fuseau horaire est le 14 avril, mais il n'a pas encore enregistré d'activité de sommeil entre le mardi 13 et le mercredi 14 avril. WHOOP présente donc l'ensemble de données actuel sous la forme d'une plage entre le jour précédent et le jour en cours. Si le membre saisit manuellement une activité de sommeil, l'application recalculera la nouvelle journée physiologique pour le mercredi.

Screen Shot 2022-05-25 at 11.44.55 AM.png

Ce second exemple représente une rétrospective de la même période, où le membre n'a pas enregistré d'activité de sommeil pour le 14 avril.

Encore une fois, comme une activité de sommeil marque le début d'une nouvelle journée physiologique, aucune récupération ni aucun nouveau cycle n'a été créé pour le 13 avril. Au lieu de cela, le cycle du 12 avril est devenu une plage entre les deux dates calendaires (Du 12 avril au 13 avril), et toutes calories supplémentaires ou tout effort accumulés après minuit le 14 avril ont été ajoutées au cycle approprié.

Screen Shot 2022-05-25 at 11.52.25 AM.png

Que dire de la situation où je me suis réveillé sans score de sommeil et/ou de récupération détecté ?

Cela peut se produire pour diverses raisons :

• Échec de la détection automatique de votre sommeil par WHOOP

• WHOOP a enregistré votre sommeil comme une sieste

• WHOOP a divisé en deux votre sommeil : un événement de sommeil + une sieste (sommeil fractionné)

• Une activité du cycle précédent qui chevauche le cycle suivant

• Votre application signale que WHOOP se met à jour ou qu'aucune donnée n'est enregistrée

Échec de la détection automatique de votre sommeil par WHOOP

C'est particulièrement courant lorsque vous commencez votre aventure WHOOP. WHOOP peut avoir besoin de jusqu'à 30 jours pour prendre en compte les spécificités de votre physiologie, et il est crucial dans les premiers jours de votre abonnement d'ajouter manuellement les nuits de sommeil manquantes. Cela permettra à notre algorithme de reconnaître vos habitudes de sommeil. Au fil du temps, l'appareil commencera à comprendre à quoi ressemble votre fréquence cardiaque pendant le sommeil.

Vous avez rencontré ce problème alors que vous êtes membre de longue date ? Il est souvent causé par une anormalité du rythme cardiaque pendant le sommeil (à cause de facteurs externes comme le stress ou l'alcool). Dans ce cas, vous pouvez ajouter manuellement vos activités de sommeil en utilisant l'icône Ajouter une activité de votre aperçu :

Screen Shot 2022-05-25 at 11.54.33 AM.png

Plus vous saisirez ces activités manuellement, plus WHOOP apprendra et moins il fera d'erreurs.

WHOOP a enregistré votre sommeil comme une sieste

WHOOP a pris en compte ce problème, et il existe un correctif intégré à l'application. Si l'activité de sommeil marquant le début d'un cycle a été enregistrée en tant que sieste, suivez les étapes indiquées ci-après :

1. Touchez l'activité de sieste sur votre écran d'aperçu WHOOP

Screen Shot 2022-05-25 at 11.54.47 AM.png

2. Appuyez sur l'icône en forme de crayon (Modifier) à droite et au centre de la page.

Screen Shot 2022-05-25 at 11.58.23 AM.png

3. Appuyez sur Convertir en sommeil

Screen Shot 2022-05-25 at 11.59.36 AM.png

4. Appuyez sur CONVERTIR sur l'écran de confirmation

Screen Shot 2022-05-25 at 11.59.58 AM.png

Votre cycle devrait maintenant être traité, et vous devriez voir toutes vos données de sommeil et de récupération pour le cycle en cours. Si cela ne résout pas le problème, veuillez contacter les services aux membres. Nous serons heureux de vous aider.

WHOOP a divisé en deux votre sommeil : un événement de sommeil + une sieste (sommeil fractionné)

Certains membres peuvent parfois voir un événement de sommeil suivi d'une sieste qui sont en fait deux parties du même sommeil. Notez que l'algorithme de traitement du sommeil de WHOOP fonctionne à mesure qu'il reçoit des données. À la fin d'un événement de sommeil, quelques minutes peuvent être nécessaires pour reconnaître qu'il est terminé et le traiter, tout comme la détection automatique des séances d'entraînement.  Dans les cas où le système ne s'est pas encore mis à jour, il est possible que vous voyiez une deuxième activité de sommeil.

Si vous laissez quelques minutes au système et que vous autorisez WHOOP à poursuivre son processus de détection automatique sans mettre à jour manuellement les données, les deux événements devraient être fusionnés. Si vous êtes éveillé pendant plus de 50 minutes, votre événement de sommeil sera divisé en un sommeil et une sieste.

Dans les rares cas où les deux événements ne sont pas fusionnés, la solution est simple. Vous pouvez supprimer la sieste (n'oubliez pas de noter l'heure de fin) et modifier le sommeil pour qu'il englobe l'ensemble de la période.  Votre récupération sera réévaluée et vos mesures de sommeil complètes seront traitées.

Une activité du cycle précédent qui chevauche le cycle suivant

Si vous oubliez d'interrompre une activité du Coach effort dans un cycle précédent, votre sommeil ne sera pas traité car deux activités se chevaucheront. Si vous tentez d'ajouter manuellement votre sommeil, vous recevrez probablement ce message d'erreur :

Screen Shot 2022-05-25 at 12.03.01 PM.png

Pour résoudre ce problème, vous pouvez revenir au jour précédent dans l'application et modifier (ou supprimer) l'activité en choisissant les bonnes limites de temps. Une fois cette étape effectuée, vous pouvez ajouter manuellement votre sommeil, et toutes vos mesures de récupération et d'effort seront traitées pour le jour en cours.

Votre application signale que WHOOP se met à jour ou qu'aucune donnée n'est enregistrée

Vérifiez d'abord que vos données sont à jour. Au bas de votre écran d'aperçu, vous devriez voir deux coches vertes indiquant que les données sont à jour :

Screen Shot 2022-05-25 at 12.04.19 PM.png

Si ce n'est pas le cas, laissez l'application ouverte en arrière-plan de votre téléphone, et elle téléchargera et traitera votre sommeil. Si le chargement est en cours et que vous ne voyez toujours pas l'épisode de sommeil, vous pouvez l'ajouter manuellement en cliquant sur la figure en forme de bâton au milieu à droite de votre écran d'aperçu.

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que votre sommeil n'est toujours pas traité, faites pivoter l'écran de votre téléphone à l'horizontale et assurez-vous que les données de FC sont présentes. Si vous remarquez qu'il manque des données de FC, ou s'il n'y en a pas et que vous avez porté votre appareil, veuillez contacter les services aux membres. Nous traiterons le problème dans les meilleurs délais.