Sommeil WHOOP

Suivi de votre sommeil

Avec WHOOP, vous pouvez suivre avec précision votre sommeil chaque nuit. La section Sommeil de l'application permet un suivi approfondi des Performances sommeil en enregistrant le temps passé au lit, les heures de sommeil, les besoins en sommeil, la performance sommeil, les événements de réveil, l'efficacité du sommeil et les phases de sommeil. Vous recevez quotidiennement des recommandations pour un sommeil optimal basées sur votre Performance sommeil récente.

Le coach sommeil de WHOOP vous donne des recommandations tous les soirs sur la meilleure heure pour vous coucher afin d'optimiser votre récupération le lendemain matin.

Écran des données de sommeil

Dans la section Données du sommeil, vous obtiendrez des détails sur votre sommeil. Pour y accéder, cliquez sur une activité de sommeil sur l'écran d'aperçu.

Cliquer sur une activité de sommeil affichera les données du sommeil, notamment :

• les données de fréquence cardiaque pour l’ensemble du sommeil ;

• les heures de début et de fin du sommeil ;

• les heures de sommeil et les heures de sommeil réparateur ;

• le temps passé au lit ;

• la répartition des phases du sommeil ;

• les indicateurs clés du sommeil.

Temps passé au lit, heures de sommeil et sommeil réparateurModifier la section

Le temps passé au lit représente la durée écoulée entre l'heure de début et l'heure de fin de votre épisode de sommeil (lorsque vous enregistrez vous-même une activité de sommeil dans le Coach sommeil) ou la durée pendant laquelle WHOOP a détecté que vous étiez au lit (lorsque vous utilisez la détection automatique du sommeil). Ces heures de début et de fin sont visibles dans le graphique FC sous forme de lignes en pointillés.

REMARQUE : si les heures de début et de fin du sommeil ne sont pas exactes, vous pouvez les modifier en cliquant sur les 3 points en haut à droite > Modifier. Le fait de modifier l'heure du coucher ou du réveil entraîne un nouveau traitement de l'activité de sommeil et génère de nouveaux indicateurs de récupération et de sommeil. Pour en savoir plus sur la modification d'un épisode de sommeil, consultez cet article

Les heures de sommeil représentent le temps total pendant lequel vous avez dormi, en tenant compte du temps qu'il vous a fallu pour vous endormir ainsi que des perturbations du sommeil pendant la nuit. Les heures de sommeil sont comparées à la moyenne sur 30 jours juste à côté, avec une flèche vers le haut ou vers le bas qui indique si ce sommeil était supérieur ou inférieur à cette moyenne.

Le sommeil réparateur est le temps total passé dans les phases de sommeil paradoxal et de SOL (profond). Les heures de sommeil réparateur sont comparées à la moyenne sur 30 jours juste à côté, avec une flèche vers le haut ou vers le bas qui indique si ce sommeil était supérieur ou inférieur à cette moyenne.

Présentation des phases du sommeil Modifier la section

Les phases de sommeil se trouvent sous les heures de sommeil, le sommeil réparateur, le graphique de la fréquence cardiaque et le temps passé au lit. Il y en a 4 : Réveil, Léger, Paradoxal et SOL (profond). En consultant vos données de sommeil, vous verrez une liste déroulante des 4 phases du sommeil. Chaque phase de Sommeil indiquera une amplitude typique située entre 25 à 75% de la durée de cette phase. Cette amplitude est calculée à partir des moyennes de vos sommeils pour les 30 derniers jours. Pour plus d'informations sur les plages habituelles, consultez la section FAQ au bas de cette page.

En appuyant sur une phase spécifique, vous pouvez en visualiser les détails sur le graphique de fréquence cardiaque situé en haut de la page. En cliquant sur chaque phase de sommeil, le temps passé dans cette phase s'affiche en haut de l'écran, comparé à la moyenne des 30 derniers jours. Vous trouverez ci-dessous des exemples de données de la phase de sommeil léger et de sommeil paradoxal pour cette activité de sommeil particulière.

Indicateurs de sommeil

En dessous des phases du sommeil se trouvent plusieurs indicateurs du sommeil qui donnent pour chaque activité de sommeil des plages calculées en fonction des épisodes de sommeil des 30 jours précédents.

Événements de réveil (anciennement appelés perturbations) – Le nombre total de fois où vous avez été réveillé(e) pendant que vous dormiez. Le nombre total d'événements de réveil est affiché en haut de l'écran lorsque vous cliquez sur la phase « Réveil », avec le nombre moyen d'événements de réveil des 30 derniers jours. Le nombre moyen d'« événements de réveil » par heure est affiché dans les indicateurs du sommeil au bas de l'écran.

Efficacité – Le temps que vous avez passé à dormir par rapport au temps passé au lit. Cette période commence au moment où vous vous endormez et dure jusqu'au moment où vous vous réveillez. Par exemple, si vous vous couchez à 11 h 03 et que vous vous réveillez à 6 h 28, le temps total passé au lit sera de 7 h 24. Cependant, le temps total de sommeil réel n'était que de 6 h 44. Dans ce cas particulier, l'efficacité totale du sommeil est d'environ 92 %.

Fréquence respiratoire – Le nombre moyen de respirations par minute tout au long de votre sommeil. Cet indicateur est également affiché dans le Moniteur santé, et une tendance de votre fréquence respiratoire est visible dans les indicateurs de récupération.

image2-1 (1).jpeg

Latence – Vous verrez l'indicateur Latence uniquement pour les périodes de sommeil enregistrées manuellement à l'aide du Coach sommeil. La latence est le temps écoulé entre le début de votre activité de sommeil et le moment où vous vous endormez.

image (9).png

Sommeil WHOOP

Dans l'application mobile WHOOP, la page Sommeil (onglet) fournit un résumé de votre nuit de sommeil précédente.

Performance Sommeil

La Performance sommeil est un élément clé de votre récupération, et il a été démontré qu'un bon sommeil améliore les performances sportives. Les données de WHOOP montrent que le temps passé à dormir et le temps passé en sommeil paradoxal (REM) sont positivement corrélés avec la performance.

WHOOP utilise une technologie avancée de surveillance du sommeil pour enregistrer avec précision le temps pendant lequel vous dormez réellement (pas uniquement le temps que vous avez passé au lit).

Le bouton Heures de sommeil vous amènera aux données de sommeil pour l'épisode de sommeil de ce jour. Les différentes parties de la page Données du sommeil sont expliquées ci-dessus.

Besoin en sommeil Modifier la section

Lorsque vous appuyez sur Besoins en sommeil (en dessous de Performance sommeil), vous trouverez le détail de ce qui contribue à vos besoins en sommeil.

Les Besoins en sommeil totaux (heures) correspondent à la somme de :

• La durée de référence de votre sommeil

• Votre besoin en sommeil dû à vos efforts récents accumulés

• Votre dette de sommeil basée sur le sommeil de la nuit précédente par rapport aux besoins en sommeil réels

• Vos siestes récentes

image0-2 (2).jpeg

Sommeil optimal Modifier la section

Le sommeil optimal correspond comportement de sommeil le plus sain. Pour plus d'informations sur le sommeil optimal et sur la façon de l'atteindre, consultez notre article sur The Locker : Guide pour un sommeil optimal

FAQ Modifier la section

Pourquoi est-ce que les plages habituelles pour ma sieste ou mon activité de sommeil n'apparaissent pas systématiquement ?

• Les plages habituelles du pourcentage de sommeil passé dans chaque phase sont calculées pour les activités de sieste et de sommeil séparément car, souvent, le pourcentage de sommeil passé dans chaque phase diffère entre les siestes et les nuits.

• Afin de calculer une plage habituelle, vous devez enregistrer au moins 4 de ces activités au cours des 30 derniers jours (par exemple, 4 siestes enregistrées au cours des 30 derniers jours pour recevoir des plages habituelles pour chaque phase de sommeil pour une activité de sieste).

• Il suffit d'appuyer sur n'importe quelle tendance pour en savoir plus sur vos données de sommeil.