L'effort dans WHOOP

L'effort est un indicateur synthétique du travail cardiovasculaire (le niveau d'effort développé par votre système cardiovasculaire, sur la base de votre fréquence cardiaque, et en réponse à votre entraînement) atteint lors d'une activité donnée ou au cours d'une journée.  L'effort est noté sur une échelle de 0 à 21.

Échelle d'effort

L'échelle d'effort se divise globalement en 4 catégories :

Effort léger (0-9) – Cette catégorie d'effort indique une marge de récupération active en exerçant un stress minimal sur le corps.
Effort modéré (10-13) – Cette catégorie indique que le corps est soumis à un effort modéré, qui contribue à l'entretien de la forme physique.
Effort soutenu (14-17) – Cette catégorie indique un effort et/ou une activité plus intense permettant de progresser dans votre entraînement et d'améliorer votre condition physique.
Effort maximal (18-21) – Cette catégorie indique un entraînement maximal ou une journée d'activité intense qui exerce un stress important sur le corps, à la suite duquel il peut être plus difficile de récupérer.

Affichage de l'effort dans l'application

L'écran d'aperçu de l'effort fournit un résumé de l'effort et des activités du jour. Le score global affiché représente l'effort que vous avez cumulé tout au long de la journée.

Pour afficher l'effort associé à chaque entraînement, sélectionnez le bouton Activité à l'intérieur du cercle d'effort.

Pour comparer les statistiques d'effort de la journée (calories brûlées, fréquence cardiaque moyenne et fréquence cardiaque maximale) à votre moyenne des 30 derniers jours, sélectionnez l'encadré au bas de l'écran.

Comment l'effort est calculé

L'effort est calculé en fonction de la durée que vous passez dans chacune de vos plages de fréquences cardiaques personnelles, qui sont définies sur la base de votre fréquence cardiaque maximale. Chaque plage de percentiles de fréquences cardiaques a plus ou moins d'impact sur l'augmentation de l'effort. Exemple : si vous avez marché tranquillement tout au long de la journée, votre score d'effort restera sans doute peu élevé, car bien que vous ayez pratiqué une activité, votre fréquence cardiaque (y compris le travail cardiovasculaire) n'a pas augmenté.

REMARQUE : plus vous passez de temps à une fréquence cardiaque élevée, plus haut sera votre score d'effort.

L'effort commence à se développer lorsque vous vous endormez, et chaque score successif demande plus d'effort pour être atteint. Par conséquent, avoir un score d'effort compris entre 0 et 4 au réveil est parfaitement normal.

Votre score d'effort est strictement basé sur les données de votre fréquence cardiaque et le temps passé dans chaque plage de fréquence cardiaque. Un score compris entre 0 et 4 indique un niveau d'effort normal si vous venez de vous réveiller, si vous ne faites pas de sport ou si vous passez une journée de récupération active. Cela ne signifie pas que vous n'êtes pas actif, mais plutôt que votre fréquence cardiaque est peu élevée. Votre score d'effort de la journée sera sans doute bas.

REMARQUE :

L'effort est personnalisé et tient compte des différences de condition physique et de capacités. Par conséquent, deux personnes qui effectuent une course identique (même distance et même niveau) peuvent obtenir des scores d'effort très différents (en fonction de ces différences et de la difficulté relative) L'effort lié à une activité mesure l'intensité avec laquelle votre corps a travaillé. Il n'a rien à voir avec la distance courue ou le poids soulevé. En fonction de la condition physique, un entraînement très difficile pour vous peut être un entraînement presque maximal pour quelqu'un d'autre.

Effort de la journée

L'Effort du jour mesure l'effort que vous avez cumulé au cours d’une journée entière.

Alors que chaque entraînement reçoit un score d'effort pour indiquer des niveaux de travail cardiovasculaire isolés sur une période donnée, l'Effort du jour offre un aperçu complet du travail que votre corps fournit chaque jour.

L'Effort du jour permet d'identifier les activités non sportives qui influencent le plus votre effort total. Cela peut vous aider à optimiser la planification de vos journées précédant une compétition ou à identifier les activités quotidiennes susceptibles d'élever le niveau d'effort. Enfin, l'Effort du jour tient compte d'activités que vous ne considérez peut-être pas comme des séances d'entraînement, comme l'aller-retour quotidien entre votre domicile et votre lieu de travail.

Pour en savoir plus sur l'effort, consultez notre podcast WHOOP n° 26 : Comprendre l'effort.