Coaching cycle menstruel

Le Coaching cycle menstruel (CCM) est une nouvelle fonctionnalité conçue pour les membres WHOOP 3.0 et 4.0 qui ont leurs règles et qui ne suivent pas un programme de contraception hormonale.

REMARQUE : le CCM est accessible aux membres qui utilisent un DIU au cuivre.

Avantages du Coaching cycle menstruel
  • Suit votre cycle menstruel et fournit des recommandations plus précises pour vos efforts et votre sommeil. Vous obtenez des informations personnalisées en temps réel pour vous entraîner en prenant en compte votre cycle et non en l'ignorant.
  • Détaille les différentes phases de votre cycle menstruel et leur impact sur l'efficacité de votre sommeil ainsi que sur votre capacité à récupérer après l'effort.
  • Propose aux membres qui ont leurs règles un meilleur aperçu de l'état de leur corps et les connaissances nécessaires pour améliorer leur performance globale.

Cet article fournit des réponses détaillées aux questions sur le CCM, explique son fonctionnement ainsi que les recherches et les études qui ont été menées par WHOOP pour créer cette fonctionnalité.

Cycle menstruel (Vue d'ensemble)

Le cycle menstruel se compose de deux phases principales consécutives, d'une durée de 24 à 37 jours environ :

Phase folliculaire : début du cycle. Commence le premier jour des règles et se termine de 11 à 27 jours plus tard par l'ovulation (la libération d'un ovule).
Phase lutéale : fin du cycle. Commence à l'ovulation et se termine juste avant le début des règles.

Ces cycles continuent de se succéder, tant qu'ils ne sont pas interrompus par une grossesse, la ménopause ou des problèmes de santé susceptibles d'affecter la menstruation.

• Pour en savoir plus sur la façon d'optimiser votre sommeil, votre récupération et vos efforts d'entraînement au cours des différentes phases de votre cycle, cliquez ici

Ressources visuelles

Vous assimilez mieux les supports visuels ? Regardez notre vidéo sur YouTube et découvrez comment débloquer le Coaching cycle menstruel :

Voir le cycle menstruel sous forme d'organigramme

Screen Shot 2021-12-08 at 9.20.57 PM.png

Comment accéder au Coaching cycle menstruel ?

Il est accessible sur l'onglet Coaching de l'application :

(Icône de batterie W)

Screen Shot 2021-11-16 at 3.01.06 PM.png

Vous verrez une notification pour « obtenir un coaching personnalisé en fonction de votre cycle menstruel » (CCM) sur une bannière bleue (image ci-dessous) :

Screen Shot 2021-11-16 at 12.10.31 PM.png

En appuyant sur la bannière bleue, le processus de configuration du CCM se lance. Vous devrez répondre à une série de questions concernant notamment votre type de contraception, la date de début de vos dernières règles, etc.

REMARQUE : la fonction CCM n'est accessible qu'aux membres qui ont leurs règles selon un cycle naturel et qui ne prennent pas de contraception hormonale.

• Si vous ne connaissez pas la date de début de vos dernières règles ou la durée moyenne de votre cycle, le CCM passe par une période d'étalonnage d'un cycle complet (28 jours en moyenne).
  • Une fois le processus de configuration terminé, la menstruation sera automatiquement ajoutée à votre journal WHOOP (cela s'applique à tous les membres, y compris les personnes qui prennent une contraception hormonale).

Comment fonctionne le Coaching cycle menstruel ?

• Les personnes qui ont leurs règles subissent des changements hormonaux importants lors des différentes phases du cycle menstruel.
  • Les changements hormonaux peuvent varier d'une personne à l'autre et entraîner des réponses physiologiques différentes (p. ex. une meilleure capacité à supporter l'effort, une augmentation du besoin en sommeil, etc.) qui étaient jusque-là mal comprises en raison de recherches scientifiques limitées.
  • En notant votre cycle menstruel dans le journal, les coachs effort et sommeil peuvent s'adapter à chaque phase de votre cycle pour des recommandations plus précises.

Sur quelles recherches le CCM s'appuie-t-il ?

• Cette étude, menée en collaboration avec le Dr Stacy Sims, a été publiée dans le British Medical Journal et nous a permis de mieux comprendre le cycle menstruel dans le contexte de l'entraînement, un sujet qui n'avait jamais fait l'objet de recherches.

Pourquoi est-il recommandé d'intensifier l'entraînement pendant les règles ?

• Pendant la phase folliculaire, la testostérone est produite en plus grande quantité que pendant les autres phases. Cette hormone nous permet de développer nos muscles et de mieux récupérer.
  • Quel que soit le sport que vous pratiquez, vous obtiendrez de meilleurs résultats et vous gagnerez en forme physique plus rapidement.
  • Grâce à nos recherches et aux résultats de nos données, nous avons constaté que vous pouvez faire la même séance de sport et mieux récupérer pendant votre phase folliculaire que pendant votre phase lutéale (qui commence après l'ovulation).

J'ai un cycle irrégulier ; puis-je quand même utiliser le Coaching cycle menstruel ?

Bien que l'algorithme du Coaching cycle menstruel soit plus précis pour les membres qui ont un cycle régulier, l'algorithme s'adaptera à vous.

• WHOOP supprime automatiquement les cycles de longueur inhabituelle (très longue ou très courte) de votre historique afin que les cycles irréguliers n'affectent pas trop les prévisions.
  • Si votre cycle est extrêmement irrégulier (46 jours ou plus sans menstruation), le Coaching cycle menstruel se désactivera automatiquement.
  • Pour utiliser la fonctionnalité complète, vous devez suivre un cycle naturel (voir question suivante).

WHOOP peut-il prédire mon cycle ?

WHOOP peut prédire les cycles menstruels des membres qui ont un cycle naturel, c'est-à-dire les personnes qui :

• portent un DIU en cuivre ;
  • ne suivent pas un programme de contraception hormonale.

Les cycles naturels provoquent des fluctuations hormonales qui entraînent des modifications de la tolérance à l'effort et de l'efficacité du sommeil.

Screen Shot 2021-11-08 at 4.54.39 PM.png

La contraception hormonale élimine les fluctuations hormonales que connaissent les membres qui ont un cycle naturel. Par conséquent, si vous prenez une forme de contraception hormonale, les algorithmes du Coach sommeil et du Coach effort sont déjà suffisamment précis pour vous.

Screen Shot 2021-11-08 at 4.56.40 PM.png

Le Coaching cycle menstruel fournira-t-il des informations sur la grossesse ?

À l'heure actuelle, le CCM ne fournit pas d'informations sur la grossesse. Cependant, il peut vous aider à suivre votre cycle menstruel. Parfois, l'absence de règles peut être un signe de grossesse. Si vous avez un doute ou si vous pensez avoir des problèmes de santé, veuillez consulter un médecin.

En préparation : dans le cadre de l'évolution de notre technologie et de nos recherches, il est possible que les futures versions de WHOOP intègrent des prédictions sur la grossesse par le biais de mesures de la température de la peau.

En quoi le CCM diffère-t-il d'autres applications de suivi menstruel ou d'autres appareils portables ?

Les autres applications et intégrations portables aident à effectuer un suivi du cycle.
WHOOP  suit les cycles de l'utilisateur et lui soumet des recommandations pour adapter l'activité physique et le sommeil dans le but d'optimiser la santé et la récupération.

Pourquoi créer une fonction de suivi menstruel sur WHOOP ?

C'est la première des nombreuses fonctionnalités que WHOOP développe pour accompagner les membres à toutes les étapes de leur vie, de la menstruation à la fertilité en passant par la grossesse, le post-partum, la ménopause et plus encore. Le Coaching cycle menstruel s'inscrit dans la continuité des investissements réalisés par WHOOP dans la science de la performance des femmes.

La fonction CCM peut-elle être activée/désactivée ?

Oui, vous pouvez activer/désactiver le Coaching cycle menstruel directement dans l'application WHOOP. Pour savoir comment procéder, consultez l'article : Activer/désactiver le Coaching cycle menstruel

Que dois-je faire si je reçois le message d'erreur « Informations sur le cycle menstruel non disponibles ? »

Vous pouvez résoudre ce problème en enregistrant manuellement vos jours de règles et sans règles dans votre journal WHOOP tout au long du mois. Pour que cette fonctionnalité fonctionne efficacement, vous devez conserver l'option de journal « Menstruation » activée tout le mois et répondre à la question chaque jour.

Le CCM améliore-t-il la récupération ?

Le CCM peut améliorer votre récupération, à condition que vous suiviez les recommandations du Coach sommeil et du Coach effort.

Pourquoi mon effort recommandé est-il si élevé/si faible ?

• Nous recommandons un objectif d'effort qui vous aide à atteindre une récupération de référence le jour suivant.
  • Si votre Effort du jour dépasse la recommandation du coach, vous serez plus susceptible d'avoir une récupération plus faible (dans le jaune ou dans le rouge) le jour suivant.
  • Si vous faites moins d'effort que ce qui est recommandé, vous aurez plus de chances d'obtenir une récupération dans le vert.

Remarque importante :

Les recommandations sont basées sur la récupération et la phase menstruelle d'un membre, mais elles ne sont pas ajustées en fonction de la réponse physiologique individuelle du membre à son cycle.

Ce que cela signifie :

Dépasser l'effort recommandé est tout à fait acceptable dans la plupart des cas et peut même contribuer à améliorer votre forme physique. Pour atteindre une performance optimale, essayez de vous concentrer davantage sur la récupération pour ces jours précis.

Que dois-je faire pendant les différentes phases de mon cycle menstruel ?

Phase folliculaire précoce

(Menstruations) →

• Vos niveaux d'œstrogènes et de progestérone sont au plus bas.
  • Dans le même temps, votre niveau de testostérone est au plus haut.
  • Ce que cela signifie : vous avez une meilleure synthèse musculaire et vous récupérez plus efficacement pendant vos règles qu'à n'importe quel autre moment du mois.

Conseil pour dormir : vous aurez probablement un peu plus de mal à dormir efficacement. Il est donc important de passer un peu plus de temps au lit pendant vos règles pour aider votre corps.

Folliculaire tardif →

(Avant l'ovulation)

• Au fur et à mesure que votre corps se prépare à ovuler, votre tolérance à la fatigue diminue progressivement.
  • C'est le bon moment pour se concentrer sur des échauffements de qualité et des exercices de gain de force

Conseil pour dormir : cette phase ayant généralement un impact minime sur votre sommeil, vous pouvez conserver votre heure habituelle de coucher et de réveil.

Lutéale précoce →

(Après l'ovulation)

• Après l'ovulation, vos niveaux d'œstrogènes et de progestérone augmentent et votre corps utilise de l'énergie pour accompagner l'ovule récemment libéré.
  • Comme votre corps donne la priorité à l'ovule libéré, vous aurez peut-être plus de mal à récupérer d'un entraînement intense.
  • Si vous acceptez d'avoir quelques récupérations plus faibles (dans le jaune/rouge) pendant cette phase, n'hésitez pas à continuer à vous pousser comme vous le feriez normalement.
  • Si vous mettez la priorité sur la récupération et la prévention des blessures, faites des échauffements de qualité et tentez d'alterner l'intensité de vos entraînements pour voir comment votre corps réagit.

Conseil pour dormir : cette phase ayant un impact minimal sur l'efficacité de votre sommeil, vous pouvez conserver vos heures habituelles de coucher et de réveil.

Lutéale tardive →

(Prémenstruel)

• La fluctuation de vos hormones est au plus haut pendant cette phase, ce qui signifie que votre corps utilise plus d'énergie que d'habitude (en dehors de l'exercice), et vous pouvez ressentir une plus grande fatigue.
  • Votre corps aura probablement plus de mal à récupérer après un entraînement. Essayez d'augmenter votre consommation de liquides (eau) et de sodium pour améliorer vos performances et votre récupération pendant cette phase.

Conseil pour dormir : vous devrez peut-être passer plus de temps au lit pour satisfaire les besoins en sommeil de votre corps.

Glossaire du CCM

Le glossaire suivant comprend des termes importants liés au CCM accompagnés de leurs définitions.

Terme Définition
Menstruation Phénomène physiologique caractérisé par un écoulement sanguin d'une durée de 2 à 7 jours, dû à l'élimination de la muqueuse utérine, se produisant chaque mois en l'absence de fécondation d'un ovule.
Cycle ovarien Cycle reproducteur composé de trois phases : folliculaire (préovulatoire), ovulatoire et lutéale (post-ovulatoire).
Cycle utérin Cycle reproducteur consistant à préparer et à entretenir la paroi de l'utérus (endomètre) pour recevoir un ovule fécondé.
Progestérone Hormone qui stimule l'utérus pour qu'il se prépare à la grossesse.
Œstrogène Hormone qui développe et régule les caractéristiques féminines du corps (humain).