Coach sommeil avec L'alarme de Réveil

Cet article traite du Coach sommeil (version 4.0) et de son fonctionnement, comment y accéder et l'utiliser, les dernières définitions des indicateurs du Coach sommeil et comment activer les notifications du Coach sommeil.

Le Coach sommeil, qu'est-ce que c'est et comment cela fonctionne ?

Le Coach sommeil de WHOOP vous donne des recommandations tous les soirs sur la meilleure heure de coucher afin d'optimiser votre récupération le lendemain matin. Le Coach sommeil tient également compte des découvertes scientifiques les plus récentes pour déterminer vos heures optimales de coucher et de réveil, en fonction de vos objectifs quotidiens de performance.

Accéder au Coach sommeil

Pour accéder au Coach sommeil, appuyez sur l'icône Coaching dans la barre de navigation au bas de l'écran.

WHOOP Coaching icon.png

Appuyez à n'importe quel endroit de la section Coach sommeil.

Utiliser le Coach sommeil

Dans le Coach sommeil, vous pouvez sélectionner votre objectif de performance pour le jour suivant, définir une heure de réveil et visualiser une analyse de vos besoins en sommeil.

Le Coach sommeil utilise ces éléments pour déterminer l'heure idéale ou suggérée du coucher.

image1 (1).jpeg

Définitions des indicateurs du Coach sommeil

• Temps passé au lit recommandé : la durée que le coach vous recommande de passer au lit pour atteindre votre objectif de Performance sommeil.
  • Latence du sommeil : le temps que vous mettez généralement à vous endormir après vous être couché. Le Coach sommeil suggère l'heure à laquelle vous devriez vous coucher en fonction de votre historique. Appuyez sur ce bouton pour afficher un nouvel écran montrant le détail des différents facteurs qui ont contribué à vos besoins en sommeil actuels.

Remarque : atteindre un score de sommeil de 100 % ne correspond pas automatiquement à une récupération dans le vert. Consultez notre article d'aide sur la récupération dans WHOOP pour en savoir plus sur les facteurs qui affectent la récupération.

• Valeur de référence : la quantité de sommeil dont vous avez besoin d'après votre physiologie (avant d’ajouter les besoins en sommeil supplémentaires dus aux séances de sport ou aux dettes de sommeil).
  • Effort récent : les besoins en sommeil supplémentaires causés par l'accumulation d'efforts. Plus vous accumulez d'efforts, plus vous avez besoin de sommeil pour aider votre corps à récupérer.
  • Dette de sommeil : la différence entre vos besoins en sommeil et la quantité effective de sommeil que vous avez atteinte. La dette de sommeil récente sera ajoutée aux besoins en sommeil de ce soir.
  • Siestes récentes : la réduction des besoins en sommeil de ce soir basée sur le temps passé à faire la sieste récemment. Le temps passé à faire la sieste pendant la journée est soustrait des besoins en sommeil de ce soir.

Vous pouvez cliquer sur votre bouton Temps au lit recommandé pour voir le détail du calcul :

• Heure de coucher suggérée : l'heure de coucher recommandée par le Coach sommeil en fonction du temps au lit recommandé, de la Performance sommeil et de l'heure de réveil que vous avez choisies.
  • Objectif de Performance sommeil : votre objectif de performance pour le lendemain. Il existe trois niveaux : Maximum, Être en forme ou Acceptable, qui se trouvent dans le menu déroulant en haut de l'écran.

Chaque niveau correspond à un pourcentage différent des besoins totaux en sommeil requis pour atteindre votre objectif de performance le jour suivant.

• Maximum : atteindre 100 % des besoins en sommeil
  • Être en forme : atteindre 85 % des besoins en sommeil
  • Acceptable : atteindre 70 % des besoins en sommeil

En modifiant votre objectif de Performance sommeil, votre recommandation de temps passé au lit augmente ou diminue pour vous permettre d'atteindre le pourcentage de besoin en sommeil correspondant à votre objectif de performance du lendemain.

Heure de réveil : l'heure de réveil souhaitée pour le lendemain matin. Cette heure, associée à votre objectif de Performance sommeil et à votre recommandation de temps passé au lit, détermine la suggestion d'heure de coucher. L'ajustement de votre heure de réveil permet au Coach sommeil de formuler des recommandations adaptées à votre emploi du temps. Vous pouvez modifier votre heure de réveil en cliquant sur Éveil programmé pour, comme indiqué ci-dessous :

image1 (1).jpeg

Notifications du Coach sommeil

Chaque soir, le Coach sommeil de WHOOP peut également vous envoyer une notification avec vos besoins en sommeil recommandés et une suggestion d'heure de coucher en fonction de l'objectif de performance que vous avez sélectionné pour le lendemain.

Pour activer cette notification sur votre appareil, vérifiez que les paramètres suivants sont configurés pour autoriser les notifications.

iOS : ouvrez l'application Réglages et sélectionnez WHOOP dans la liste des applications en bas de l'écran. Ensuite, sélectionnez Notifications et assurez-vous que l'option Autoriser les notifications est activée.

Android : ouvrez l'application Paramètres et sélectionnez Applications et notifications. Ensuite, sélectionnez Voir toutes les applications et choisissez WHOOP dans la liste. Vérifiez que le paramètre Notifications est défini sur Autoriser

WHOOP 4.0 : premiers pas avec les alertes haptiques

Les alertes haptiques vous permettent de personnaliser votre heure de réveil en fonction de vos objectifs ! Vous pouvez régler votre WHOOP pour qu'il vous réveille avec une vibration haptique en fonction de l'un des trois critères suivants :

• Objectif sommeil
  • Dans le vert
  • Heure programmée

Vous craignez de ne pas atteindre votre objectif ? Vous pouvez également régler une heure d'alarme maximale. Ainsi, même si vous n'atteignez pas l'objectif fixé, votre 4.0 vous réveillera.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez notre article Présentation de l'alarme haptique.

Bannière d'alarme

Une bannière d'alarme remplacera le Moniteur santé six heures après votre éveil et sera de nouveau remplacée par le Moniteur santé lorsque vous recevrez votre score de récupération le matin.

Avertissements concernant l'alarme

• Avertissement de batterie faible : si votre WHOOP 4.0 a moins de 20 % de batterie, vous recevrez un message d'avertissement indiquant que votre appareil risque de se décharger avant que l'alarme ne se déclenche. Cependant, celle-ci sera quand même programmée. Maintenez le niveau de charge de votre WHOOP 4.0 au-dessus de 10 % pour être sûr(e) que votre alarme se déclenchera.
  • Lorsque le niveau de charge de votre WHOOP est faible alors que vous avez programmé une alarme, le bandeau d'alarme apparaît sur les pages Aperçu et Coach sommeil avec une notification vous informant du faible niveau de la batterie et de la nécessité de charger votre WHOOP pour que l'alarme se déclenche.
  • Avertissement de batterie de téléphone faible : si la batterie de votre téléphone est faible, vous recevrez un message d'avertissement vous informant que votre téléphone risque de se décharger avant que votre réveil ne se déclenche. Si la batterie de votre téléphone se décharge pendant la nuit, votre réveil se déclenchera à l'heure de réveil limite que vous avez définie.

Si vous disposez du 4.0 et que vous réglez votre réveil haptique sur « Réveil dans le vert », l'option permettant de modifier la sélection « Demain je veux... » ne sera plus disponible.