Les fondamentaux de WHOOP

Pourquoi choisir WHOOP ?

C'est l'une des questions qu'on nous pose le plus souvent : pourquoi utiliser WHOOP plutôt qu'un autre appareil ? Tout le monde gagne à porter un WHOOP, mais l'intérêt que vous allez y trouver dépend de ce que vous recherchez dans un tracker d'activité dédié à votre forme physique.

WHOOP est :

• Un appareil de suivi des performances : WHOOP suit la récupération, l'effort cardiovasculaire et le sommeil. Il dresse un profil physiologique complet de chaque journée, qui vous permet d'évaluer les besoins de votre corps.
  • Un coach responsabilisant : WHOOP dit clairement les choses. À vous de mettre en œuvre les changements de comportement qui s'imposent.
  • Une solution à long terme : il est impossible de connaître les besoins de votre corps en utilisant WHOOP pendant seulement quelques jours. WHOOP suit les tendances de votre condition physique dans la durée pour que vous puissiez voir l'évolution de vos performances au fil des semaines, des mois et des années.

WHOOP n'est pas :

• Une montre connectée : l'absence de cadran de montre est volontaire, pour éviter de vous distraire par des notifications. Grâce à ce choix délibéré, le WHOOP affiche un style sobre.
  • Un podomètre : nous ne pensons pas que le nombre de pas que vous faites est une mesure pertinente de vos performances physiologiques et de votre santé générale.
  • Une montre GPS : bien que l'application WHOOP permette de calculer les distances, l'appareil lui-même n'est pas équipé du GPS.

Indicateurs WHOOP

Votre corps est un système complexe qui fonctionne 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Pour vous aider à mieux comprendre son fonctionnement, nous le décomposons en 3 piliers de performance.

Effort

WHOOP mesure l'effort sur une échelle de 0 à 21, basée sur l'échelle de perception de l'effort de Borg. Votre effort augmente avec le temps que vous passez dans vos plages de fréquences cardiaques élevées. L'intensité de l'effort ne suit pas une échelle linéaire : plus votre effort est élevé, plus il est difficile d'en demander davantage à votre corps.

L'encadré situé en bas de l'écran vous donne des informations basées sur vos données. Il s'agit de Voice of WHOOP, ou VoW. VoW fonctionne comme un entraîneur personnel intégré à l'application. Celui-ci extrait les données de vos notes de journal ou des 30 derniers jours pour mieux comprendre vos capacités quotidiennes.

En appuyant sur l'encadré VoW, vous découvrirez vos statistiques quotidiennes d'effort et vos moyennes sur 30 jours.

VoW indique aussi votre :

• Fréquence cardiaque maximale actuelle
  • Fréquence cardiaque moyenne
  • Dépense calorique

REMARQUE : ces moyennes, en particulier votre dépense calorique, changent en permanence tout au long de la journée.

Au réveil, vous pouvez voir plusieurs centaines de calories dans votre effort. Cela s'explique par le fait que votre journée WHOOP commence en réalité la veille, à l'heure du coucher. WHOOP calcule la récupération du lendemain à partir de votre sommeil.

Récupération

WHOOP s'appuie sur 4 indicateurs pour calculer votre récupération : la fréquence cardiaque au repos (FCR), la variabilité de la fréquence cardiaque (VFC), la fréquence respiratoire et le sommeil. Ces indicateurs peuvent fluctuer sous l'influence de facteurs tels que le stress, la consommation d'alcool, la consommation de caféine, l'activité sportive, l'alimentation, une maladie, etc. WHOOP détecte ces changements, qui influent à leur tour sur votre score de récupération global.

La VFC et la FCR sont directement liées à votre récupération : en général, une augmentation de la VFC et une baisse de la FCR se traduisent par un meilleur score de récupération. Bien sûr, les valeurs sont considérées comme « élevées » ou « basses » selon votre propre fonctionnement physiologique de référence. La plage de valeurs « normales » de la VFC est assez large. Vous découvrirez ce qui est normal pour vous après quelques jours sur WHOOP.

En appuyant sur VoW, vous pourrez comparer les valeurs de la journée à celles de vos 30 derniers jours (en gris) pour chacun de ces indicateurs de récupération. Contrairement à l'effort, ces valeurs sont fixées pour la journée et ne changent pas, sauf si vous modifiez significativement votre sommeil, ce qui entraînerait un nouveau calcul de votre score de récupération.

Veille

Il se passe en fait beaucoup de choses pendant votre sommeil, même si vous n'en avez pas conscience. C'est pourquoi nous suivons différents indicateurs :

• Durée : votre temps de sommeil.
  • Performance : votre temps de sommeil par rapport à la quantité de sommeil dont vous aviez besoin.
  • Efficacité : votre temps de sommeil par rapport au temps que vous avez passé au lit.
  • Régularité : la similarité de vos heures de coucher et de réveil par rapport aux nuits précédentes.
  • Latence : le temps nécessaire pour vous endormir (avec le suivi manuel du sommeil uniquement).
  • Dette de sommeil : la quantité de sommeil supplémentaire dont vous avez besoin en raison du manque de sommeil accumulé lors des nuits précédentes.
  • Phases de sommeil : le temps que vous avez passé en sommeil léger, paradoxal et profond, ainsi qu'en éveil.
  • Perturbations : le nombre de réveils nocturnes qui se sont produits pendant la nuit. Il est normal d'en connaître entre 10 et 20 par nuit. Bien que la plupart ne durent que quelques minutes (pendant lesquelles vous êtes inconscient(e)), les perturbations peuvent vous faire perdre jusqu'à une heure de sommeil.

WHOOP vous indique le temps passé au lit, l'efficacité du sommeil, les perturbations, la fréquence respiratoire et les phases de sommeil. Il vous suffit d'appuyer sur Heures de sommeil dans l'application.

WHOOP recommande la quantité de sommeil optimale dont vous avez besoin chaque nuit en fonction de vos valeurs de référence, de votre effort récent, de votre dette de sommeil et de vos dernières siestes. En appuyant sur Sommeil requis dans l'application, vous verrez comment nous calculons vos besoins en sommeil individuels. image2.jpeg image0-7.jpegimage0-1.jpeg

Article associé : Régularité du sommeil et phases de sommeil

Autres modes d'affichage de vos données

Profil

Vous pouvez ouvrir l'écran Profil en appuyant sur votre photo de profil, dans le coin supérieur gauche.

Votre profil affiche différentes informations, notamment :

• Votre âge
  • Pays (emplacement)
  • Informations sur le membre
  • Nombre d'activités enregistrées
  • Types d'activités
  • Plages VFC/FCR
  • Fréquence cardiaque maximale
  • Effort du jour maximal
  • Séries
  • Performances Sommeil de la nuit précédente.

App.whoop.com

Sur app.whoop.com, vous pouvez afficher vos données et vos tendances des 6 derniers mois, si elles sont disponibles. Voici un exemple de récupération enregistrée sur une période de 6 mois.

Screen Shot 2020-10-05 at 5.18.16 PM.png

Évaluation de la performance hebdomadaire (EPH)

Chaque lundi, tous les membres de WHOOP reçoivent une évaluation personnalisée de la performance hebdomadaire dans l'application, à condition qu'ils aient enregistré au moins cinq jours de données (ou mieux, sept jours pour une expérience complète). Pour voir en détail ce que contient l'EPH, consultez cet article de The Locker.

Pour accéder à votre EPH, vous avez besoin d'au moins 14 récupérations depuis que vous avez commencé.

Évaluation de la performance mensuelle (EPM)

Votre évaluation de la performance mensuelle (EPM) est générée dans l'application chaque 1er jour du mois, à condition que vous ayez enregistré au moins 28 récupérations.  C'est également ici que vos notes de journal indiquent vos moyennes des 90 derniers jours. Pour voir en détail ce que contient l'EPM, consultez cet article de The Locker