Fréquence respiratoire : comment la suivre

L'application WHOOP contient une fonction de suivi de la fréquence respiratoire, un indicateur important pour mesurer l'état de santé et la charge cardiovasculaire.

La fréquence respiratoire, qu'est-ce que c'est ?

La fréquence respiratoire, ou fréquence à laquelle on respire, peut être calculée avec les respirations par minute (rpm) et varie généralement de 12 à 20 (rpm) au repos.

Chaque respiration comporte deux phases : l'inspiration et l'expiration. Pendant l'inspiration, l'oxygène est acheminé dans les poumons , à partir desquels il est transporté dans le reste du corps par voie sanguine. Pendant l'expiration, le dioxyde de carbone est éliminé.

Comment accéder à la fréquence respiratoire dans l'application

Pour localiser votre fréquence respiratoire dans l'application mobile WHOOP, accédez à l'onglet Sommeil (écran Performance sommeil) et appuyez sur Heures de sommeil. Sous Statistiques de sommeil, vous pouvez consulter votre fréquence respiratoire pour la nuit précédente.

Comment accéder à la fréquence respiratoire sur la version web

Connectez-vous à votre compte sur app.whoop.com, sélectionnez une période (sous l'aperçu de votre profil). Ensuite, accédez à la section Performance sommeil (située en haut à droite de votre écran) et cliquez dessus. Vous trouverez votre fréquence respiratoire dans la section Statistiques de votre écran (côté gauche).

Comment WHOOP mesure-t-il la fréquence respiratoire ?

WHOOP suit la fréquence respiratoire médiane pendant le sommeil et calcule la fréquence respiratoire à partir des données brutes de votre fréquence cardiaque, en exploitant un phénomène appelé arythmie sinusale respiratoire : lorsque nous inspirons, notre fréquence cardiaque augmente et lorsque nous expirons, elle diminue. Ce processus permet de favoriser le passage du sang au moment où nos poumons sont remplis d'oxygène. Notre fréquence respiratoire est calculée sur la base de ce schéma d'augmentation/de diminution cyclique.

Pourquoi est-il important de suivre la fréquence respiratoire ?

La fréquence respiratoire est une mesure remarquablement stable et un indicateur général de l'état de santé et de la charge cardiovasculaire. Normalement, les utilisateurs ne devraient pas s'attendre à voir de grands changements dans leurs statistiques de fréquence respiratoire médiane. Cependant, lorsque votre fréquence respiratoire change de manière significative, c'est un signe dont vous devriez vous préoccuper.

Pour en savoir plus sur la façon dont le suivi de votre fréquence respiratoire peut vous aider à surveiller les risques de COVID-19, consultez notre publication dans The Locker : L'importance du suivi de la fréquence respiratoire pendant la pandémie de COVID-19.